Alergias Alimentares

Alergias Alimentares

Tem sido observado um aumento de alergia alimentar nos últimos anos.
Em algumas pessoas pode haver uma resposta imunológica alterada mesmo com um alimento que costuma ser inofensivo.
Os alimentos que mais causam a alergia alimentar são o leite de vaca, ovo, soja, trigo, amendoim, peixes e crustáceos.
Quando existe suspeita da alergia alimentar, procura-se fazer uma história clínica detalhada. Exame físico adequado e, testes dietéticos de exclusão do alimento suspeito seguidos de testes de provocação oral.
Exames complementares podem ajudar no diagnóstico, como a pesquisa de anticorpos específicos a alimentos no sangue, testes cutâneos de hipersensibilidade e até exames endoscópicos com biópsias.
A base do tratamento da alergia alimentar é a dieta de exclusão. Com a exclusão do alimento põe-se de fato, fim à alergia.
A dieta deve ser individualizada e com um diagnóstico preciso, pois a eliminação de alimentos pode certamente levar a comprometimento nutricional.