Cirurgia Bariátrica

Cirurgia Bariátrica

O acompanhamento nutricional na cirurgia bariátrica deve ser iniciado no pré operatório.
São realizadas avaliações afim de identificar e tratar deficiências nutricionais, minimizar de fato, risco cirúrgico mediante redução de peso.
Planejar um programa alimentar de baixa caloria em pré-operatório visando reduzir a gordura hepática e abdominal, fazer um diagnóstico nutricional emitindo assim um parecer nutricional.
No pós cirúrgico a nutrição clínica tem papel fundamental, já que a alimentação deve ser ajustada de acordo com a condição clínica do paciente.
A progressão da consistência dos alimentos, o uso de suplementos alimentares e a qualidade alimentar são de fato, essenciais.
Sequelas irreparáveis podem ser ocasionadas pelas deficiências nutricionais e devem ser evitadas com o uso de polivitamínico/mineral de forma preventiva.
A suplementação adequada deve fazer parte do protocolo de atendimento de todos os pacientes submetidos à cirurgia bariátrica.
Por algumas vezes desde o pré-operatório e dependendo do tipo de cirurgia por toda a vida do paciente.